Что вас беспокоит в поведении ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Беспокоит поведение ребенка

Спрашивает: Анастасия (2015-05-07 13:48:56)

Добрый день.Помогите разобраться,раньше как то не придавала значения,сейчас боюсь,что проблема.Вообщем ситуация такая.Зовут меня Анастасия,я молодая мама мне 24 года,2 детишек,старшая Даша-3 года,младший Миша-5 месяцев.Муж по-старше 31 год.Временно живём с моими родителями.Началось всё с того момента как меня положили в род.дом на сохранение.Ранее никогда ребенка на длительное время ни где не оставляли везде с нами.так если только по делам на 1-2 часа и то очень редко.Пришла моя мама с Дашей ко мне в отделение.Я вышла.Говорю:привет.хочу поцеловать дочь.в ответ от дочи слышу:Уйди.И так каждый приход.По телефону тоже через раз.В декабре после выписки из род.дома с малышом мы приехали домой.Всё хорошо даже удивились.Даша кроме меня и мужа ни кого не подпускала к братику.В январе нас взяли в д/с.Есть ещё такая проблема:ни как не могу её приучить говорить в д/с:Здравствуйте,до свидания,спасибо.. С домашними она всё это говорит,а с теми кого редко видит или мало ей знакомы нет.В сад ходит с охотой,очень ей нравится,и воспитатели и дети.Дома очень активна.разговаривает даже слишком очень хорошо.память хорошая,в группе детей знает ни только по фамилиям,но даже кто чья мама.Дома играет всё про д/с говорит кукол учит и всех кто в доме.У меня вести в сад её очень редко получается,потому как малыш.Водит муж когда выходной,бабушка и Дашина тётя.вот на днях привела Дашу тётя и говорит,что воспитатель сказала:Даша в группе ни с кем не общается,не разговаривает,даже сомневаются что она дома разговорчивая.Часто стала у меня спрашивать:Ты моя?Говорю:Конечно ты чего я очень тебя люблю,и ни кому не отдам.Целуемся,обнимаемся.Ночью спит очень беспокойно.И ещё стала говорить про каких то бабаек.Объясняю ей:что их не существует,но она опять и опять спрашивает.

Все нормально. Наши дети встречаются с трудностями взросления и как-то переживают их, адаптируются к ним.

Родители могут им помогать. Я дам Вам несколько рекомендаций-предложений, что можно сделать.

1. Называть чувства ребенка словами. Это помогает нашим детям свои чувства проживать — раз, и дает им сигнал, что их понимают — два. Например, на слово «уйди» можно было бы сказать «ты очень сердишься, что меня так долго нет дома».

2. Дочке садик нравится, она в него играет, помнит всех одногруппников по именам — и это означает, что она не такая замкнутая в садике, как это видится со стороны. Можно начать разговаривать с ней про ее одногруппников (а Мише ваши занятия нравятся? А Аня делится игрушками? А с кем тебе было бы интересно поиграть?) Плюс сочинять и рассказывать ей сказки. Способ создания таких сказок — в книге Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя». Такие сказки Вам со временем и для сына пригодятся.

3. «Ты моя?» Возможно, ей не хватает времени, когда Вы были бы «ее». Она еще очень в Вас нуждается. Выделите регулярное время (пусть по полчаса два раза в неделю, как получится), когда бы Вы могли быть только с ней, без младшего.

4. Про бабаек. У детей возникают нормативные страхи, сопровождающие взросление. Порисуйте с ней этих бабаек (когда Вы говорите, что их нет — они же есть у нее в голове!). Посочиняйте сказки про них. Поищите способ сделать их добрыми и полезными.

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Смирнова Александра Владимировна

Присоединяюсь к словам коллеги.

И ещё стала говорить про каких то бабаек.Объясняю ей:что их не существует,но она опять и опять спрашивает.

Хочется только предложить вам прочитать статью «Детские страхи», чтобы помочь дочери с ними справляться.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/гештальттерапевт в Москве

Дети 2-3 лет очень болезненно воспринимают появление новорожденного. Для них это большой стресс, когда им приходится делить маму с малышом, тем более, в пользу младшего, который требует постоянного внимания. У старшего ребёнка в это время могут наблюдаться ревность, обида на маму, страх быть брошенным, плаксивость, разные невротические реакции.

Любое расставание с матерью дети в таких обстоятельствах воспринимают как предательство, и у них может развиться страх быть брошенным. И они хотят удостовериться, что это не так и начинают часто повторять: «Ты меня не бросишь?» » Ты не уйдешь?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Поведение детей пожаре школе

Когда вы в первый раз расстались с дочерью, она именно от обиды и отчаяния выдала Вам такое: «Уйди!» Обижаться на ребёнка за это нельзя. Надо успокоить ребёнка, что Вы никогда его не бросите, всегда любите и будете любить. И больше телесных прикосновений, объятий, чтобы успокоить. Чтобы у ребёнка не появилось мыслей, что его хотят бросить, потому что он плохой (капризничал, не слушался. ).

Дело в том, что именно в этом возрасте дети начинают понимать, что за плохое поведение могут лишиться любви. Чтобы ребёнок не боялся быть брошенным, он должен понимать (с подачи родителей), что его любят безусловной любовью, а не за то что он хороший и послушный.

Когда домашний ребёнок начинает ходить в детский сад, где много детей, он может испугаться, что его могут не забрать. Дело в том, что рядом много разных детей, и некоторые шустрые дети, помня о своих страхах, могут новенького пугать тем, что за ним никто не придёт, что родители забыли про него, потерялись и т.д. — всё это обычные детские разборки и страшилки. Именно поэтому Ваша дочь, возможно, спрашивает: » Ты моя?»

Насчет бабаек, разных других страшилок. Надо иметь ввиду, что нельзя отрицать, что нет никаких бабаек, волков, привидений, зомби, скелетов и прочих нечистей. Дело в том, что про них очень красочно рассказывают друзья в садике. Кроме того, они видят эти образы не только в мультиках, компьютерных играх, но даже в своих страшных снах. Когда Вы их отрицаете или запрещаете им их «фантазии», то они начинают скрывать свои страхи и негативные переживания, чтобы не быть «плохим».

Логика у них проста: «Раз мама сердится, говорит, что я придумываю, страшилок нет, то я плохая». Плохую не любят, плохую могут бросить — это почерпнутые из детсадовских разговоров выводы. Однако и взрослые, к сожалению, тоже часто могут пугать тем, что не будут любить, если ребёнок не слушается (не спит, не ест и пр.).

Повторюсь: для ребёнка важно знать, что его любят не за то, что хороший, умный, добрый, послушный, а просто любят, без всяких условий! Тогда ему легче будет справиться с возрастными страхами и тревогами.

Если Ваш ребёнок беспокойно спит, не общается в садике, лучше обратиться к психологу, чтобы он помог разобраться, что же мешает Вашему ребёнку спокойно спать и общаться со сверстниками.

Всего доброго Вам и терпения!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Источник: http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/223559/

Что вас беспокоит в поведении ребенка

Он может показать:) ( трогает ушки, поджимает ножки, не хочет лежать на животе, плачет, когда дотрагиваются до мошонки. и т.д. и т.п. )

ПОКАЗЫВАТЬ ребенок может все, что ему угодно. Вопрос в том и заключается, беспокоит ли то, что ПОКАЗЫВАЕТ ребенок (иными словами, его поведение и состояние) родителей? Ведь если его поведение их не взволнует, то они и в больницу не пойдут. Значит, вопрос должен быть о беспокойстве родителей, а не ребенка.

И я, несколько другими словами, в первую очередь интересуюсь об этом. Только после этого идет осмотр. В последнюю очередь знакомлюсь с обследованиями и консультациями других врачей.

Беспокойство ребенка — изменение его самочувствия, какие-либо отклонения в обычном для него поведении, связанные с теми или иными симптомами.

Вопрос "что беспокоит ребенка?" совершенно правомочен, даже, если ребенку н-ко минут от роду.:)

Ведь если его поведение их не взволнует, то они и в больницу не пойдут.

Увы! и так бывает. Однако, это не означает, что ребенка ничего не беспокоит. Это говорит лишь о том, что у этого несчастного ребенка родители, извините, козлы.

Из всего вышеизложенного делаю для себя вывод, что каждый волен задавать вопрос так как привык и считает для себя правильным.

Особой принципиальной разницы между двумя вариантами вопроса нет.

— Что беспокоит Вас в ребенке?

— Что, по Вашему мнению, беспокоит ребенка?

Особой принципиальной разницы между двумя вариантами вопроса нет.Разумеется, есть принципиальная разница.

Для каждой из фраз есть место и время применения.

У беременной женщины наивно спрашивать, как чувствует себя ее ребенок. Она может рассказать о СОБСТВЕННЫХ ощущениях процесса. И только через ощущения мамы врач может составить представление о состоянии ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сказка про хорошее поведение для детей

Чем новорожденный отличается от плода? Он такойже беспомощный и беззащитный. Его жизнь целиком и полностью зависит от его родителей. С точки зрения восточной медицины (и практика это подтверждает) эта зависимость сохраняется до 12 лет.

Поэтому, отвечая на вопрос "Что вас беспокоит в ребенке?", родитель показывает, что понимает и принимает свою ответственность за здоровье и саму жизнь ребенка.

А, задавая такой вопрос, врач демонстрирует понимание сложных взаимоотношений в системе Ребенок-Родитель.

В качестве примера приведу один случай из практики. Месяца два назад обратилась моя знакомая с жалобами на внезапно возникший цистит у ее 6-летнего ребенка. Тестирование показало, что причиной является страх девочки. Источником этого страха был ее отец. Проблема возникла около двух недель назад.

Мама оказалась, к счастью, достаточно "продвинутой". Проанализировав вместе с мужем ситуацию в семье, они пришли к выводу, что причиной мог стать конфликт между родителями по одному из вопросов, который они довольно бурно обсуждали дома. Муж настаивал на своей точке зрения в довольно категоричной форме. Это и испугало ребенка. Т.е. у нее возник страх за маму перед папой.

Родители собрали "семейный совет" с присутствием всех членов семьи. На нем было объявлено, что, на самом деле, папа маму любит и не желает ей зла. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ИСЧЕЗЛИ ВСЕ ПРИЗНАКИ ЦИСТИТА. Без всякого лечения.

— цистит по определению, предполагает не только учащенное мочеиспускание, но и боль во время мочеиспускания. Хотелось бы понять, почему "продвинутая мама" обратилась с ребенком, жалующимся на боль при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание к неврологу, а не к педиатру? Мне сложно представить, что 6-тилетнюю девочку с циститом ничего не беспокоит. Или, все-таки, речь идет не о цистите, о об учащенном мочеиспускании?

— что беспокоит ребенка? В данном случае девочка и сама может ответить: "Я слишком часто писаю. Каждые 15 минут"

— что беспокоит маму? Девочка каждые 15 минут бегает в туалет.

Таким образом, в этой конкретной ситуации беспокойства мамы и ребенка совпадают.

Возьмем ситуацию с малышом, не умеющим говорить.

"Что беспокоит Вас?",- спрашивает врач. Выясняется, что маму беспокоит цвет и консистенция стула у младенца ( то он желтоватый и кашецееобразный, то зеленоватый, то с остатками съеденной пищи, то колбаской и т.д. ) Что беспокоит ребенка? Ребенок прекрасно прибавляет в весе, активен при осмотре, аппетит отменный и т.д. — следовательно, ребенка ничего не беспокоит. Надо этого ребенка лечить?

Я вот думаю. Как ни спроси, а одним вопросом не обойдешься, приходится при распросе все равно направлять ответы родителей от эмоций к значимой для врача информации. Иначе некоторые из них будут говорить и про бабушку с дедушкой, которые на даче в прошлом году чего-то ребенку дали съесть. Направить распрос в нужное русло — это искусство, которым к сожалению не все владеют. Да, ребенок может показать, что его беспокоит. Но это не всегда бывает в момент осмотра(дали дома панадол и пошли к врачу, например), а чтобы получить от мамы нужную информацию иной раз чуть ли не допрос проводишь. Тогда и выясняется, что беспокоит ребенка, а что маму в ребенке.

С уважением, доктор Алхазов Юсиф.

Приходит на прием мама с ребенком. Спрашиваю: "Что случилось?" И знаете, что мне отвечает мама? Ну, самая первая фраза?

А ребенок? Ребенок, кашляет, сопли, Т нет, ночью не просыпался. Дай ему сироп от кашля, потому что это невозможно! Я не могу спать из-за его кашля, я волнуюсь, я беспокоюсь. и т.д.

Учитывая, что я — "специалист по соплям" ( ну, а кем еще может быть участковый педиатр:)) — у меня таких мам, если не каждая третья, то, уж, каждая пятая точно.:rolleyes:

У меня хватает силы воли:) объяснять маме, что ее беспокойство не лечится назначением ребенку "сиропа от кашля". Но, уверяю вас, не у всех педиатров есть на это силы и нервы. Поэтому, очень важно понимать, что беспокоит маму, а что беспокоит ребенка.

И ( не обижайтесь, российские коллеги) если бы педиатры чаще выясняли, что беспокоит ребенка, то количество лекарств, назначаемых российским (СНГ-шным и ближнезарубежным ) детям уменьшилось бы раз в пять.

Я, например, ужасно "боюсь" взрослых больных. Я совершенно не понимаю, когда их жалобы на плохое самочувствие соответствуют их объективно плохому соматическому состоянию, а когда они "врут" с целью или без цели. Из разговоров с коллегами-терапевтами я поняла, что они, точно так же, не могут оценить состояние маленького ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тренинг по трудному поведению детей

Вот, приходит мама с ребенком и рассказывает, что ребенку очень плохо, что у него понос без конца ( "при допросе" выясняется, что два раза был жидкий стул:) ) что ребенок ничего не хочет есть. ну и т.д. Ребенок же сидит в коляске, с удовольствием хрумкает "бамбу" ( это "взорванный" арахис ) нет никаких видимых признаков обезвоживания ( да их и не может быть после двукратного жидкого стула ) или интоксикации.

Педиатр с достаточным опытом сразу видит, кто страдает — мама или ребенок.

Поэтому, на замечание "ребенок не может сказать", я еще раз говорю — ребенок может "показать". Важно, чтобы педиатр знал, как увидеть и что смотреть. Если задать маме вопрос правильно ( а на форуме это единственно возможный "способ осмотра" ) то и мама увидит, что беспокоит ребенка.

Есть ситуации, при которых ребенка, вроде бы, ничего не беспокоит. Беспокоится мама. И беспокойство ее оказывается оправданным ( к сожалению:(. Потому что в таких случаях речь идет обычно о более серьезных проблемах, чем банальные сопли и поносы ).

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-53363.html

Что еще беспокоит Вас в поведении ребенка?

25. Говорит, что не любит меня.

26. Ругается. Обзывает меня.

27. Ничего не хочет делать вместе с семьей. Все время хочет быть один.

28. Требует денег.

29. Говорит другим, что я плохо с ним обращаюсь.

30. Крадет у меня или у других членов семьи

(деньги, украшения, спиртные напитки).____ _

Анализ семейных взаимоотношений (АСВ)

(опросник для родителей)_______

Уважаемый родитель! Предлагаемый Вам опросник со­держит утверждения о воспитании детей. Утверждения прону­мерованы. Такие же номера есть в “Бланке для ответов”.

Читайте по очереди утверждения опросника.

Если Вы, в общем, согласны с ними, то на “Бланке для ответов” обведите кружком номер утвержде­ния.

Если Вы, в общем, не согласны, зачеркните этот же номер.

Если очень трудно выбрать, то поставьте на номе­ре вопросительный знак.

В опроснике нет “неправильных” или “правильных” утвер­ждений. Отвечайте так, как Вы сами думаете. Этим Вы поможете врачу.

На утверждения, которые выделены в опроснике жирным

________ шрифтом,отцы могут не отвечать:

1. Все. что я делаю, я делаю ради моего (моей) сына (дочери).

2. У меня часто не хватает времени позаниматься с сыном (доче­рью) чем-нибудь интересным, куда-нибудь пойти вместе, поговорить подольше о чем-нибудь интересном.

3. Мне приходится разрешать моему ребенку такие вещи, которых

не разрешают многие другие родители.

4. Не люблю, когда сын (дочь) приходит ко мне с вопросами.

Лучше, чтобы догадался(лась) сам(а).

5. Наш(а) сын (дочь) имеет дома больше обязанностей, чем

большинство его (ее) товарищей.

6. Моего (мою) сына (дочь) очень трудно заставить что-нибудь

сделать по дому.

7. Всегда лучше, если дети не думают над тем, правильны ли

взгляды их родителей.

8. Мой (моя) сын (дочь) возвращается вечером тогда, когда

9. Если хочешь, чтобы твой (твоя) сын (дочь) стал(а) человеком,

не оставляй безнаказанным ни одного его (ее) плохого поступ­ка.

10. Если только возможно, стараюсь не наказывать сына (дочь).

11. Когда я в хорошем настроении, нередко прощаю своему(ей)

сыну (дочери) то, за что в другое время наказал(а) бы.

12. Я люблю своего (свою) сына (дочь) больше, чем люблю

13. Маленькие дети мне нравятся больше, чем большие.

14. Если мой (моя) сын (дочь) подолгу упрямится или злится, у

меня бывает чувство, что я поступил(а) по отношению к нему (к

15. У нас долго не было ребенка, хотя мы его очень ждали.

16. Общение с детьми, в общем-то, — очень утомительное дело.

17. У моего (моей) сына (дочери) есть некоторые качества,

которые выводят меня из себя.

18. Воспитание моего (моей) сына (дочери) шло бы гораздо

лучше, если бы мой муж (моя жена) не мешал(а) бы мне.

19. Большинство мужчин легкомысленнее, чем женщины.

20. Большинство женщин легкомысленнее, чем мужчины.

21. Мой (моя) сын (дочь) для меня — самое главное в жизни.

22. Часто бывает, что я не знаю, где пропадает мой (моя) сын

Источник: http://allrefrs.ru/2-39092.html

Ссылка на основную публикацию