Как вводить творог ребенку 8 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как вводить творог в прикорм малышу

Когда вводить ребенку творог

Многих мам сегодня интересует вопрос, когда вводить ребенку творог, с 5-6 мес. как рекомендовали раньше или уже после 7, а то и в 8 мес. С введением творога в рацион малыша спешить не стоит. Ваш ребенок должен быть готов к введению прикорма.

— вашему ребенку уже исполнилось полгода;

— малыш имеет выраженный интерес к взрослой пище, тянется к родительской тарелке, берет еду;

— сидит сам, без поддержки;

— вес с рождения удвоился;

— малыш здоров и ближайшую неделю не было прививок.

Если ребенок действительно готов к получению прикорма, родители совместно с педиатром, исходя из индивидуального развития вашего малыша, составляют график введения прикорма .

Отметим, что еще относительно недавно педиатры рекомендовали творог и кефир вводить в рацион грудничка уже в 6 мес. если не раньше. На сегодняшний день мнения педиатров на то, когда вводить ребенку в прикорм творог разделились. Согласно методическим рекомендациям, которые существуют в нашей стране творог уже с 5-6 мес. можно вводить в рацион грудничка. Однако раннее введения творога не всегда обосновано, т.к. избыточное содержание белка в раннем возрасте отражается на работе почек, а также может проявиться в виде нарушения обмена веществ или повышенным артериальным давлением уже у взрослого человека. В основном, рекомендуется предлагать творог ребенку с 8-9 мес. (уже после пюре и каш). Тем не менее, когда вводить ребенку тот или иной продукт решается педиатром, курирующим малыша.

Отечественные диетологи сегодня рекомендуют такой порядок введения прикорма. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании должен получать прикорм в следующей последовательности – вначале овощные пюре, мясо, каша, творожок, кефир и др. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании – овощные пюре, каша, мясо, затем творог и др.

Творог, как и все кисломолочные продукты, предлагают ребенку раз в день. Как обычно, вводить его необходимо постепенно, начиная с чайной ложки, затем доводим до 20 гр. потом 30-40 г, и только к году количество творога в рационе ребенка рекомендуется довести до 50г в день. В рацион грудничка не рекомендуется вводить творог, купленный на рынке или в магазине. Творожок должен быть специальный детский, приобретенный на молочной кухне либо приготовленный в домашних условиях.

Детский творог более нежный, однородный по текстуре. Кроме того, детский творог имеет такую кислотность, которая не раздражает чувствительную слизистую кишечника малыша. Существует два вида творожка для детей – молочный и сливочный. Молочный творог по составу имеет пониженное количество жиров, обычно рекомендован малышам с избыточным весом. Сливочный творог более жирный с высокой питательной ценностью. Есть также творожок с наполнителем из фруктов (в виде пюре или кусочками). В таких творожках присутствуют углеводы в большом количестве, такой творог обычно рекомендован деткам со сниженным весом. Срок годности творога до 24 часов хранения в холодильнике. Отечественными диетологами предлагается 2 вида приготовления творога в домашних условиях – это кальцинированный твор ог (пресный) и кефирный (кислый) творог.

Кальцинированный творог можно приготовить с помощью раствора хлористого кальция (продается в аптеках). В 300 мл кипяченого остуженного молока необходимо добавить 3 мл хлористого кальция, хорошо размешать в эмалированной посуде и довести до кипения, а затем вновь охладить до комнатной температуры. Полученный творог откинуть на сито, покрытое марлей, отжать и переложить в стерильную посуду.

Кислый творог готовится из детского или однопроцентного кефира. Кефир нужно налить в банку, и поместить в кастрюлю с водой. В банке образуется сгусток (примерно через 5 мин. после того как закипит вода в кастрюле) который нужно откинуть на чистую марлю. Из 100 гр. кефира получается примерно 50 гр. творога.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы – все эти питательные вещества есть в составе творога. Также в твороге присутствует большое количество белка (почти в 6 раз выше уровень белка, чем в молоке). Ежедневное употребление творога – отличная профилактика рахита. Особый детский творог, получаемый с помощью ультрафильтрации (новейших мембранных технологий), дает возможность сохранять сывороточные белки, имеющие особую ценность. Большое количество фосфора и кальция (основы костной ткани и зубов) содержится в твороге, а в детском твороге он содержится в легкоусвояемой форме (усваивается на 100%).

Кроме того в твороге содержатся животные жиры и белки, витамин А, В, фолиевая кислота и минералы. В нем много альбумина (особый белок), который способствует выработке в организме ребенка собственных антител, и таких жизненно необходимых аминокислот как триптофан и метионин, играющих огромную роль в развитии органов пищеварения и нервной системы. Специальный детский творожок легко и полностью усваивается и должен присутствовать в рационе активно растущего, формирующегося и развивающегося ребенка ежедневно.

Обратите внимание, в случае, когда у малыша родничок рано зарос введение творога и других кисломолочных продуктов следует отложить. Очень часто используют творог для коррекции прибавок веса у грудничков, но обычно уже после овощных пюре, каш и фруктов. Творожок с наполнителем вводить рекомендуется после года, осторожно, поскольку зачастую дает аллергическую реакцию. Взрослые кисломолочные продукты не рекомендовано вводить малышам до 2 лет.

После года детям можно предлагать не только чистый творог (дневная норма 50 г.), но и блюда из него – суфле, запеканки, сырники. После двух лет, творог можно давать ребенку через день – два, но порцией 100-150 г. и учитывая недельную норму в 350 г.

Покупая детский творог промышленного изготовления с разнообразными добавками, внимательно читайте рекомендации – на упаковке должно быть написано, когда можно вводить в рацион питания ребёнка такой продукт.

Прикорм кисломолочными продуктами

К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок. О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм. как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье. Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.

Когда вводить кисломолочные продукты

Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9 месяцев. малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.

Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.

Как вводить кефир и творожок

Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных:

-с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду.

-следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.

-если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.

-для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.

Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г. доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)

Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.

Магазинные кисломолочные продукты

Сегодня на рынке представлен полный ассортимент специальных кисломолочных продуктов: детский кефир или биокефир, йогурты, творожки.

Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт -многие производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Продукты для взрослых лучше не давать малышам до 3-5 лет.

Покупая магазинные кисломолочные продукты. внимательно изучайте их состав на этикетке – за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт (например, не йогурт, а молочный десерт с ароматизаторами и обилием сахара).

Что делать, если ребенок не ест молочку?

Случается, что дети наотрез отказываются от кисломолочных продуктов. имея в общем-то неплохой аппетит. Они могут охотно пить молоко, но не воспринимать кефир или йогурт даже подслащенные. Знакомая ситуация?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Горла ребенку 8 месяцев

Оказывается, такое поведение встречается нередко. Диетологи объясняют это тем, что малыши, прежде получавшие мамино молочко, привыкают к сладкой пище. Не все детки отказываются готовы в раннем возрасте к гастрономическим экспериментам. Многие малыши, как и взрослые, консервативны в еде.

К тому же, особенности пищеварительной системы детей таковы, что кислотность желудочного сока пока низкая, а чувствительность пищевых рецепторов высокая. Даже подслащенный кефир может показаться крохе ужасно кислым и неприятным на вкус.

Выход из ситуации -попробовать приготовить кисломолочные продукты самостоятельно с помощью йогуртницы или специальных заквасок. Свежеприготовленные йогурты и кефиры имеют очень низкую кислотность, что соответствует физиологическим особенностям, поэтому дети едят их с удовольствием. О том, как приготовить кефир, йогурт, творожок в домашних условиях пойдет речь в следующей статье.

Похожие рецепты:

  • Когда (с какого возраста) давать прикорм
  • Питание и развитие малыша в 7 месяцев
  • Введение прикорма ребенку с аллергией
  • Прикорм овощным пюре: как начать?

Когда вводить в прикорм грудничков творог

Малыш стремительно развивается в первый год своей жизни. От рождения до 12 месяцев, рост ребенка в среднем увеличивается на 50%, а вес в три раза. В это время кроха из беспомощно лежащего комочка превращается в постоянно бегающего, все хватающего, лепечущего озорника.

По мере взросления ребенка, меняется потребность его организма в «строительных материалах», также возникает необходимость тренировать жевательный аппарат и пищеварительную систему, что обеспечивает прикорм, одним из ценных продуктов которого, является творог. Творог для грудничка – важнейший продукт питания.

Почему творог полезен для малыша?

Ценность этого продукта в рационе детского питания обусловлена его способностью быстро усваиваться. В твороге сконцентрирован необходимый для роста мышечных волокон и развития иммунитета ребенка белок -альбумин. Для укрепления нервной системы в нем содержатся ценные аминокислоты – триптофан и метионин, а для развития опорно-двигательного аппарата -кальций и фосфор. В этом продукте присутствует более 10 витаминов и фолиевая кислота. Творог является прекрасным и эффективным средством в профилактике рахита.

Однако во всем хороша умеренность. При чрезмерном употреблении, продукт может нанести урон здоровью ребенка. Связано это с большим содержанием белка в нем и, соответственно, с высокой нагрузкой на почки.

В каком возрасте можно вводить творог в прикорм ребенка?

Главное кредо питания малыша, о котором не должны забывать родители, «не навреди»! Это касается грамотного подхода к определению времени, когда можно вводить в прикорм ту или иную еду. Не вовремя введенный продукт, даже такой ценный как творог, способен вместо ожидаемой пользы принести ребенку вред в виде аллергии, вздутия живота и расстройств пищеварения.

Хорошо, что давно прошли те времена, когда, невзирая на индивидуальные потребности, доктор настоятельно рекомендовал маме в 4 месяца знакомить малыша с желтком, соками, кефиром и творогом, а потом по причине не готовности систем организма к перевариванию такой пищи лечил аллергию, понос, запор и рвоту.

Современная наука установила, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в прикорме не ранее 6 месяцев, а для малыша-искусственника допустимо сдвинуть этот срок на месяц раньше. Творог чаще всего появляется в меню ребенка только после того, как он попробует другие продукты (овощи, каши, фрукты).

Учитывая высокое содержание белков в твороге, и, соответственно, большую нагрузку на почки малыша, рекомендуется вводить его в возрасте 8-9 месяцев.

Преждевременное добавление этого продукта в рацион питания грудничка может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить или сделать не возможным введение другого прикорма. Поэтому, если кроха – аллергик, творог рекомендуется давать осторожно или сдвинуть сроки его введения до более старшего возраста.

Для ознакомления с новым продуктом прикорма, ребенок должен быть здоров! Совершенно оправданным является более позднее введение творога в прикорм грудничка, если он болен или отстает в развитии.

Знакомить кроху с творожком начинают с половины чайной ложки. Затем, если малышу понравился его вкус и продукт не вызвал негативных последствий, ежедневно увеличивают его количество. К году малышу ежедневно можно давать 50 граммов творожка. В зависимости от реакции и состояния здоровья малыша количество творога в его рационе может корректироваться педиатром.

Какой творожок больше подойдет грудничку?

Выбирая этот продукт для малыша, помните о том, что простой магазинный или творог с базара -НЕ пригоден для прикорма. Для ребенка рекомендуется использовать творог, приготовленный на молочной кухне.

Можно купить творожок для детей в магазине или аптеке. Прежде чем давать его малышу, внимательно ознакомьтесь с составом (наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не приемлемо) и со сроками годности. Во избежание нарушений условий хранения продукта не приобретайте детский творожок на рынке или с рук. Помните о том, что после вскрытия банки продукт надо использовать сразу!

Если у мамы есть желание и немного свободного времени, самым безопасным и качественным станет творожок, приготовленный ею дома. Тем более сделать это совсем не сложно.

Деткам, родившимся недоношенными, с признаками рахита, очень полезно приготовить домашний пресный кальцинированный творожок. Для этого используют 10% хлористый кальций, смешивая 10 мл его раствора и 0,5 литра молока. Полученную смесь необходимо подогреть, не доводя до кипения, остудить до комнатной температуры и откинуть на сито, застеленное марлей в несколько слоев. После того, как жидкость стечет, продукт можно употреблять.

Обычный творожок можно сделать в домашних условиях путем нагревания на водяной бане детского или 1% жирности кефира. Когда кефир нагревается, его снимают с огня, остужают и процеживают через марлю, чтобы удалить сыворотку. Марлю удобнее подвесить или положить под гнет, чтобы жидкость отделялась лучше.

Не сложно сделать творожок из молока и сметаны. Для этого на стакан кипяченого и остуженного до температуры 35-40 градусов молока, добавьте ложку сметаны, оставьте молоко скисать. После приобретения молоком консистенции простокваши, нагрейте его, и по аналогии с предыдущим рецептом сделайте творожок. Продукт нужно готовить на одно кормление!

Источник: http://vovremja-beremennosti.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-malyshu.html

Как правильно вводить творог в прикорм

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ -1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o. добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Музыка ребенка 8 месяцев

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Когда вводить ребенку творог

Многих мам сегодня интересует вопрос, когда вводить ребенку творог, с 5-6 мес. как рекомендовали раньше или уже после 7, а то и в 8 мес. С введением творога в рацион малыша спешить не стоит. Ваш ребенок должен быть готов к введению прикорма.

— вашему ребенку уже исполнилось полгода;

— малыш имеет выраженный интерес к взрослой пище, тянется к родительской тарелке, берет еду;

— сидит сам, без поддержки;

— вес с рождения удвоился;

— малыш здоров и ближайшую неделю не было прививок.

Если ребенок действительно готов к получению прикорма, родители совместно с педиатром, исходя из индивидуального развития вашего малыша, составляют график введения прикорма .

Отметим, что еще относительно недавно педиатры рекомендовали творог и кефир вводить в рацион грудничка уже в 6 мес. если не раньше. На сегодняшний день мнения педиатров на то, когда вводить ребенку в прикорм творог разделились. Согласно методическим рекомендациям, которые существуют в нашей стране творог уже с 5-6 мес. можно вводить в рацион грудничка. Однако раннее введения творога не всегда обосновано, т.к. избыточное содержание белка в раннем возрасте отражается на работе почек, а также может проявиться в виде нарушения обмена веществ или повышенным артериальным давлением уже у взрослого человека. В основном, рекомендуется предлагать творог ребенку с 8-9 мес. (уже после пюре и каш). Тем не менее, когда вводить ребенку тот или иной продукт решается педиатром, курирующим малыша.

Отечественные диетологи сегодня рекомендуют такой порядок введения прикорма. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании должен получать прикорм в следующей последовательности – вначале овощные пюре, мясо, каша, творожок, кефир и др. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании – овощные пюре, каша, мясо, затем творог и др.

Творог, как и все кисломолочные продукты, предлагают ребенку раз в день. Как обычно, вводить его необходимо постепенно, начиная с чайной ложки, затем доводим до 20 гр. потом 30-40 г, и только к году количество творога в рационе ребенка рекомендуется довести до 50г в день. В рацион грудничка не рекомендуется вводить творог, купленный на рынке или в магазине. Творожок должен быть специальный детский, приобретенный на молочной кухне либо приготовленный в домашних условиях.

Детский творог более нежный, однородный по текстуре. Кроме того, детский творог имеет такую кислотность, которая не раздражает чувствительную слизистую кишечника малыша. Существует два вида творожка для детей – молочный и сливочный. Молочный творог по составу имеет пониженное количество жиров, обычно рекомендован малышам с избыточным весом. Сливочный творог более жирный с высокой питательной ценностью. Есть также творожок с наполнителем из фруктов (в виде пюре или кусочками). В таких творожках присутствуют углеводы в большом количестве, такой творог обычно рекомендован деткам со сниженным весом. Срок годности творога до 24 часов хранения в холодильнике. Отечественными диетологами предлагается 2 вида приготовления творога в домашних условиях – это кальцинированный твор ог (пресный) и кефирный (кислый) творог.

Кальцинированный творог можно приготовить с помощью раствора хлористого кальция (продается в аптеках). В 300 мл кипяченого остуженного молока необходимо добавить 3 мл хлористого кальция, хорошо размешать в эмалированной посуде и довести до кипения, а затем вновь охладить до комнатной температуры. Полученный творог откинуть на сито, покрытое марлей, отжать и переложить в стерильную посуду.

Кислый творог готовится из детского или однопроцентного кефира. Кефир нужно налить в банку, и поместить в кастрюлю с водой. В банке образуется сгусток (примерно через 5 мин. после того как закипит вода в кастрюле) который нужно откинуть на чистую марлю. Из 100 гр. кефира получается примерно 50 гр. творога.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы – все эти питательные вещества есть в составе творога. Также в твороге присутствует большое количество белка (почти в 6 раз выше уровень белка, чем в молоке). Ежедневное употребление творога – отличная профилактика рахита. Особый детский творог, получаемый с помощью ультрафильтрации (новейших мембранных технологий), дает возможность сохранять сывороточные белки, имеющие особую ценность. Большое количество фосфора и кальция (основы костной ткани и зубов) содержится в твороге, а в детском твороге он содержится в легкоусвояемой форме (усваивается на 100%).

Кроме того в твороге содержатся животные жиры и белки, витамин А, В, фолиевая кислота и минералы. В нем много альбумина (особый белок), который способствует выработке в организме ребенка собственных антител, и таких жизненно необходимых аминокислот как триптофан и метионин, играющих огромную роль в развитии органов пищеварения и нервной системы. Специальный детский творожок легко и полностью усваивается и должен присутствовать в рационе активно растущего, формирующегося и развивающегося ребенка ежедневно.

Обратите внимание, в случае, когда у малыша родничок рано зарос введение творога и других кисломолочных продуктов следует отложить. Очень часто используют творог для коррекции прибавок веса у грудничков, но обычно уже после овощных пюре, каш и фруктов. Творожок с наполнителем вводить рекомендуется после года, осторожно, поскольку зачастую дает аллергическую реакцию. Взрослые кисломолочные продукты не рекомендовано вводить малышам до 2 лет.

После года детям можно предлагать не только чистый творог (дневная норма 50 г.), но и блюда из него – суфле, запеканки, сырники. После двух лет, творог можно давать ребенку через день – два, но порцией 100-150 г. и учитывая недельную норму в 350 г.

Покупая детский творог промышленного изготовления с разнообразными добавками, внимательно читайте рекомендации – на упаковке должно быть написано, когда можно вводить в рацион питания ребёнка такой продукт.

Просмотры: 108 070

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем кормить ребенка 8 месяцев вечером

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источник: http://beremennost9m.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kak-pravilno-vvodit-tvorog-v-prikorm.html

Творог в прикорме: как вводить, готовить и давать ребенку

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Раствор хлористого кальция – 2 мл

Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Сметана 10% – 2 ст. л.

Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/tvorog-v-prikorme-kak-vvodit-gotovit-i-davat-rebenku_1468.html

Ссылка на основную публикацию