Творог 10 месячного ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Питание малыша в 10 месяцев

Итак, ваш кроха уже на пороге второго года жизни, еще совсем немного, и он пересечет рубеж! К деткам до года особое отношение повсюду, начиная с очередей в поликлинику, заканчивая элементарными правилами ухода и обращения с младенцем.

А вот питание ребенка в первые 12 месяцев расписано строго по месяцам, и лишь после года этот аспект тоже станет обобщенным.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие продукты должны обязательно входить в рацион 10-месячного ребенка

Злаки необходимы малышу в таком возрасте для полноценного развития и функционирования его крошечного организма. Материнское молоко уже не способно давать ребенку требуемое количество микроэлементов. В адаптированных смесях этих составляющих тоже уже недостаточно.

Каши из натуральных круп способны наполнять организм необходимыми веществами, налаживать работу пищеварительного тракта, приучать желудок к перевариванию грубой взрослой пищи.

Приоритет в таком возрасте отдается гречневой, овсяной, рисовой крупам. В каждой из них содержатся ценные микроэлементы и витамины, так необходимые малышу для полноценного развития. Кальций, магний, натрий, железо, фосфор – все эти вещества получает младенец при регулярном потреблении злаковых каш. Самой обогащенной крупой по составу микроэлементов по праву считается гречневая.

Рисовая хороша в тех случаях, если у крохи послабленный стул. Овсяная – самая деликатная в плане переваривания желудком. У каждой из круп есть свои преимущества, поэтому оптимально сочетать приемы видов каш между собой ежедневно.

В 10 месяцев можно уже готовить кашки крохе полностью на молоке, желательно пастеризованном, чтобы избежать риска попадания в организм нежелательных бактерий. Если молоко обезжиренное, то можно капельно добавлять сливочное масло высокого качества.

Кисломолочная продукция занимает важное место в питании 10-месячного ребенка. В течение первых двух лет жизни у малыша формируется микрофлора кишечника. Постоянное потребление кефира поможет заселить полезные лакто и бифидо бактерии.

Как показывает практика, дети, которые регулярно употребляют кисломолочную продукцию в первые годы жизни, имеют более крепкий иммунитет, не страдают нарушениями пищеварения, реже подвергаются интоксикации.

Правильнее всего кормить малыша кефиром собственного приготовления или с молочной кухни. Покупать йогурты в магазинах не рекомендовано, так как в них имеются многочисленные химические добавки.

Если ваш малыш имеет тягу к сладким блюдам, то его кефир можно подсластить фруктовым пюре, кусочками фруктов, ягод, домашним вареньем или повидлом. Добавлять дополнительные ингредиенты можно лишь в соответствии с правилами разрешенных продуктов в этом возрасте.

Если малыш любит соленые блюда, то в кефир уже можно добавлять свежую зелень, натертый на мелкой терке огурец, разбавлять его минеральной водой без газа, делая полезный прохладительный напиток для крохи.

Допустимость употребления творога и его количество напрямую зависит от содержания кальция в организме малыша. Определяется этот фактор по состоянию родничка. Если родничок затягивается по возрасту, то крохе дают творог регулярно. Если родничок затянулся слишком рано, то педиатры не советуют мамам давать кисломолочную продукцию с большим содержанием кальция. Творог относится именно к такой группе продуктов.

В каком виде дают творог в рационе питания 10-месячного ребенка? Это должен быть творог из молочной кухни или собственного приготовления из пастеризованного молока. Весьма полезно, несомненно, натуральное молоко из деревни. Но допустить прием такого продукта можно только при наличии справки от ветеринара о том, что животное не имеет опасных заболеваний, а его молоко не служит переносчиком этих недугов.

Если творог готовится из деревенского молока, то оно должно быть обезжиренным, т.е. пропущенным через сепаратор. Слишком жирный творог может просто не усвоиться организмом крохи и перегрузить его еще незрелую печень.

Свежие и отварные фрукты и овощи

С плодоовощной продукцией все просто: в таком возрасте разрешены уже все фрукты и овощи, кроме явных аллергенов, импортных привозных и несезонных (тепличных). Все остальные лояльные виды фруктов можно пюрировать, отваривать, запекать, давать грызть или обсасывать сырыми.

Обязательны к употреблению также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. В них огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, которые помогают организму малыша полноценно развиваться и сопротивляться различным заболеваниям.

Диетические сорта мяса, птицы, рыбы

Отварное мясо без жира в перемолотом виде в супе, тефтелях или суфле необходимо давать крохе в таком возрасте ежедневно.

Рекомендованы следующие сорта мяса, птицы, рыбы:

  • телятина
  • индюшатина
  • кролятина
  • курятина
  • нежирные сорта белой рыбы (треска, окунь, камбала).

Яичный желток

Целое яйцо детям до года давать крайне нежелательно, так как организм крохи еще не готов к усвоению чужеродного белка. Желток в среднем необходимо давать два раза в неделю и лучше смешивать с творожком. Так оба продукта лучше усвоятся. Объем одноразовой порции желтка зависит от того, сколько времени уже малыш его употребляет, а доза максимум — 1 куриный желток или 2 перепелиных за 1 прием.

Бульоны мясные, рыбные, овощные

После того как основные ингредиенты блюд для питания 10-месячного малыша отварены в воде, получившиеся бульоны уже можно давать в виде супа или допаивания к пюре.

Источник: http://moy-kroha.info/pitanie-malysha-v-10-mesyatsev

Творожная запеканка 10 месячного ребенка

Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное

Итак, почему же все-таки меню:

-не надо думать, что приготовить сегодня,

-известны продукты, которые понадобятся на следующей неделе,

-отмечено, что нужно подготовить вечером для блюд на следующий день (например, отварить свеклу) и можно спокойно приготовить запланированное блюдо,

-меню ребенка совмещено с приготовлением еды для всей семьи

И еще, вот несколько хитростей, которые я использую, чтобы успевать с готовкой:

1.У меня есть мультиварка, очень хорошая вещь, которая экономит время.

2.Я варю бульоны впрок и замораживаю их. У меня есть говяжий бульон, куриный, рыбный. Поэтому приготовление супов для малыша занимает 20-25 минут.

3.Я использую не только свежие овощи, но и замороженные.

4.Я готовлю только простые блюда, самое сложное творожная запеканка, но ее я сама ем с удовольствием

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок 10 месяцев боится купаться

И вот несколько рецептов из меню, т.к. остальные, на мой взгляд, всем известны.

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:

Творог – 2 ст. ложки (50г)

Манная крупа – 1 ч. ложка

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 5 г

Сметана – 1 ст. ложка

Фруктовое пюре – по вкусу

1 шаг Творог, манную крупу, яйцо смешать и разбавить молоком до консистенции жидкой манной каши.

2 шаг Поставить подготовленную смесь на паровую баню и периодически помешивать пока суфле не загустеет(

3 шаг Добавить сливочное масло и сметану, снять с паровой бани, суфле готово.

4 шаг Добавить фруктовое пюре

(не понятно почему, наверное, из-за поджаристой корочки, но я ее срезаю, перед тем как накормить ребенка)

Запеканку мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому и пропорции соответствующие.

Творог 9% — 500 г

Манная крупа – 40 г

1 шаг Изюм замочить в горячей воде, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, изюм размягчится

2 шаг Белки отделить от желтков, добавить соль и взбить до густой пышной пены

3 шаг Изюм, творог, желтки, сахар и манную крупу смешать в отдельной емкости до однородной массы

4 шаг В творожную массу добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

5 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить творожную массу и разровнять.

6 шаг Для мультиварки: режим: выпечка, время приготовления: 40 минут

Для духового шкафа: температура: 180 С, время приготовления: 45 минут

Свинина или говядина – 350 гр

Сливки 10% — 270 мл

Порядок приготовления для мультиварки:

1 шаг Мясо пропустить через мясорубку дважды, предварительно удалив жилы и жир.

2 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

3 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу.

4 шаг Установить режим мультиповар, температуру 100 С, время приготовления:20 минут

Порядок приготовления в духовом шкафу:

1 шаг Мясо разрезать на куски и отварить в пароварке в течение 25 минут

2 шаг Пропустить сваренное мясо через мясорубку

3 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

4 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу

5 шаг Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, в течении 30 минут

Приятного аппетита! И мультиварка вам в помощь!

Рецепты для ребёнка 10 месяцев

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 16196

Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.

В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.

  • Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
  • Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
  • Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
  • Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
  • Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
  • Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
  • В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.

Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.

Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока. В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут. Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.

Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла. Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока. Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.

Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.

Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца. Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму. Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.

Подбирая рецепты для ребёнка десяти месяцев. не настаивайте, если ему какой-то продукт не понравится. Отложите его введение на потом , а затем повторите попытку. Насильное кормление способно спровоцировать отвращение ко всей пище, что в дальнейшем трудно преодолеть. Последствия могут быть непредсказуемыми, часто переходящими в неврозы. Будьте максимально терпимы и терпеливы к малышу. Удачи.

Информация

Творожная запеканка для детей

Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно кашля 10 месячному ребенку

Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.

Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.

Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.

Классический вариант творожной запеканки

  • творог нежирный – 500 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 10 г.

Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.

Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.

В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.

После остывания творожно-манную запеканку можно украсить ягодами из компота или полить сметанным сладким соусом.

И еще один полезный и вкусный рецепт мамы малышей могут добавить в свою копилку.

Творожно-морковная запеканка для детей от полутора лет и старше.

  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – одна среднего размера;
  • яблоко – одно среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 10 г.

Процесс приготовления идентичен выпеканию классической запеканки. Тесто дополняется очищенным и натертым яблоком, а также слегка проваренной в молоке натертой морковкой. Украсить можно кусочками фруктов, ягодами, разноцветными фигурками желе .

Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.

Источник: http://novorozhdennyjrebenok.ru/rebenku-10-mesjacev/tvorozhnaja-zapekanka-10-mesjachnogo-rebenka.html

Творожная запеканка для 10 месячного ребенка рецепты

Творожная запеканка для детей

Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.

Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.

Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.

Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.

Классический вариант творожной запеканки

  • творог нежирный – 500 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 10 г.

Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.

Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.

В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.

После остывания творожно-манную запеканку можно украсить ягодами из компота или полить сметанным сладким соусом.

И еще один полезный и вкусный рецепт мамы малышей могут добавить в свою копилку.

Творожно-морковная запеканка для детей от полутора лет и старше.

  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – одна среднего размера;
  • яблоко – одно среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 10 г.

Процесс приготовления идентичен выпеканию классической запеканки. Тесто дополняется очищенным и натертым яблоком, а также слегка проваренной в молоке натертой морковкой. Украсить можно кусочками фруктов, ягодами, разноцветными фигурками желе .

Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.

Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное

Итак, почему же все-таки меню:

-не надо думать, что приготовить сегодня,

-известны продукты, которые понадобятся на следующей неделе,

-отмечено, что нужно подготовить вечером для блюд на следующий день (например, отварить свеклу) и можно спокойно приготовить запланированное блюдо,

-меню ребенка совмещено с приготовлением еды для всей семьи

И еще, вот несколько хитростей, которые я использую, чтобы успевать с готовкой:

1.У меня есть мультиварка, очень хорошая вещь, которая экономит время.

2.Я варю бульоны впрок и замораживаю их. У меня есть говяжий бульон, куриный, рыбный. Поэтому приготовление супов для малыша занимает 20-25 минут.

3.Я использую не только свежие овощи, но и замороженные.

4.Я готовлю только простые блюда, самое сложное творожная запеканка, но ее я сама ем с удовольствием

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько должен какать ребенок в 10 месяцев

И вот несколько рецептов из меню, т.к. остальные, на мой взгляд, всем известны.

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:

Творог – 2 ст. ложки (50г)

Манная крупа – 1 ч. ложка

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 5 г

Сметана – 1 ст. ложка

Фруктовое пюре – по вкусу

1 шаг Творог, манную крупу, яйцо смешать и разбавить молоком до консистенции жидкой манной каши.

2 шаг Поставить подготовленную смесь на паровую баню и периодически помешивать пока суфле не загустеет(

3 шаг Добавить сливочное масло и сметану, снять с паровой бани, суфле готово.

4 шаг Добавить фруктовое пюре

(не понятно почему, наверное, из-за поджаристой корочки, но я ее срезаю, перед тем как накормить ребенка)

Запеканку мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому и пропорции соответствующие.

Творог 9% — 500 г

Манная крупа – 40 г

1 шаг Изюм замочить в горячей воде, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, изюм размягчится

2 шаг Белки отделить от желтков, добавить соль и взбить до густой пышной пены

3 шаг Изюм, творог, желтки, сахар и манную крупу смешать в отдельной емкости до однородной массы

4 шаг В творожную массу добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

5 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить творожную массу и разровнять.

6 шаг Для мультиварки: режим: выпечка, время приготовления: 40 минут

Для духового шкафа: температура: 180 С, время приготовления: 45 минут

Свинина или говядина – 350 гр

Сливки 10% — 270 мл

Порядок приготовления для мультиварки:

1 шаг Мясо пропустить через мясорубку дважды, предварительно удалив жилы и жир.

2 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

3 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу.

4 шаг Установить режим мультиповар, температуру 100 С, время приготовления:20 минут

Порядок приготовления в духовом шкафу:

1 шаг Мясо разрезать на куски и отварить в пароварке в течение 25 минут

2 шаг Пропустить сваренное мясо через мясорубку

3 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

4 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу

5 шаг Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, в течении 30 минут

Приятного аппетита! И мультиварка вам в помощь!

Поделитесь рецептами супов и второго для малыша 10 месяцев. Уже все надоело.

Девочки вот сейчас нашла еще интересные рецепты для малышей 10 месяцев. Для разнообразия можно попробовать:

Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, — плодов.

Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.

Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.

Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.

Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.

Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.

Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.

Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.

Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.

Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.

Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

А я готовлю разные супчики рисовый, гречневый, картофельный и супчик с капустки. Варю все на бульоне из говядины или на курином бульоне. Добавляю лук, морковь, картофель и одно из составляющих (рис, гречка, капуста и т.д) А в конце добавляю петрушку и укроп. Моему сыночку очень нравится. А на второе овощное пюре (цветная капуста, броколи, морковка, и т.д). Правда покупаю уже готовое (баночное).

Источник: http://grudnojrebenok.ru/recepty-dlja-detej/tvorozhnaja-zapekanka-dlja-10-mesjachnogo-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию