Супчик для ребенка 10 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Суп для ребёнка 10 месяцев

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

— вода – 1,5 стакана;

— цветная капуста – 70–80 г;

— рис – 2 чайной ложки;

— картофель – 1 клубень среднего размера;

— растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

— лук репчатый – ¼ луковицы;

— фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;

— растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

— вода – 2 стакана;

— растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Источник: http://bestkroha.ru/rebenku-10-mesyatsev/220-sup-dlya-rebenka-10-mesyacev

Супчик ребенка 10 месяцев рецепты

Как приготовить суп для 10-месячного ребенка?

Когда готовлю сама, я варю мясные фрикадельки и овощи на пару (в мультеварке). Потом все в блендер и добавляю немного кипяченой воды. Получается пюре. Но я придерживаюсь мнения, что в этом возраст еще нельзя давать мясной бульон.

Если с бульоном, то варите все в воде и так же в блендере размалываете, только с добавлением бульона. В этом случае, я бы все равно использовала вторичный бульон (т.е. как только вскипит вода с мясом (фрикаделькой), ее сливаем, фрикадельку промываем, и варим ее снова в чистой воде).

Ну а рецепты несложные. Любое мясо и любые овощи, подходящие под возраст 10 месяцев. Фрикаделек мы наделали заранее (из разного мяса) и заморозили, овощи свежие. Без соли и специй, разумеется. Масло не добавляю, т.к. добавляю его в утреннюю кашу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

я тоже против мясного бульона, а фрикадельки нам еще рано, от малейшей крошки плеваться начинает. т.к. у нас всего 2 зуба)) — 3 года назад

мы тоже не едим еще не размолотые фрикадельки. Я просто варила так, а в блендере все превращается в обычное пюре (как баночное).

ЗЫ: мой ребенок (10 мес.) тоже плюется от крупных кусочков, хотя зубов уже 7. Но при этом спокойно кусает хлеб или печенье и жует. Думаю над тем, как постепенно перевести его к НЕпюреобразной пище. — 3 года назад

Мы с 7-ми месяцев варим супы своему малышу.

Раньше всё, что есть в супе перемалывали блендером, а сейчас только мясо и овощи.

Варим суп с курицей (крылышки, бёдра).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отравление у ребенка 10 месяцев

Как только курица закипит, добавляем крупно порезанные овощи: картофель и морковь.

Репчатый лук (маленькую головку) и перец сладкий тоже кладём вариться в суп, но вытаскиваем и выкидываем его через 15 минут (от них нужны витамины и вкус в бульоне).

В последнюю очередь кладём крупу (рис, гречка) или мелкую вермишель.

Мясо и овощи перемалываете, а крупу или вермишель не надо.

Очень ему нравится суп с звёздочками . Солим по вкусу, перец не добавляем.

Если получается жидкий суп, то потом добавляем в него мелко покрошенный хлебный мякиш.

МЕНЮ для 10ти месячного ребенка.

В 10 месяцев ребенка можно кормить любыми супами.

Если вы решили сварить мясной супчик, то мясо лучше перекрутить через мясорубку, морковь, картофель отвариваете, солите из мясного фарша можно сделать фрикадельки и в суп, без зажарки.

Если хотите сварить рыбный супчик, то подойдет рыбное филе, также варите овощи и тоже без зажарки.

В супы можете добавить рис или вермишельку.

Можно измельчить в блендере или вилкой, получится супчик пюре.

Супы для ребенка 10 месяцев можно приготовить из многих продуктов, чтобы разнообразить меню. Например, можно приготовить из курочки (свежей!), мяса телятины, фрикаделек, овощной, а также я готовила дочке из потрошочков куриных.

Для супа из потрошков, я чистила потрошки, мыла их, предварительно убирала видимый жир полностью, не оставляя даже грамма. Потом начинала их варить. Можно из общей массы потрошков использовать пупочки. 1 лапку, 1 крылышко, печень. То есть можно поделить их и сварить два раза. После этого ставила их варить.

Также можно одновременно положить картошку нарезанную кубиком, а можно спустя 15 минут, так как обычно потрошки варятся не очень быстро, но они полезны. Морковь я кладу сразу, нарезаю кубиками или соломкой, как угодно, но чем мельче, тем лучше. Крупу или макароны класть нужно позже всего, так как они варятся быстро и могут развариться, хотя и это не беда, ведь мы все это можем прокрутить в блендере. Обязательно добавляйте зелень, зеленый перец, соль немного. Все нужно довести до готовности. В конце, если считаете нужным прокрутите на блендере. Суп очень вкусный и полезный.

в избранное ссылка отблагодарить

Поделитесь рецептами супов и второго для малыша 10 месяцев. Уже все надоело.

Девочки вот сейчас нашла еще интересные рецепты для малышей 10 месяцев. Для разнообразия можно попробовать:

Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, — плодов.

Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.

Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.

Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.

Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.

Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.

Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.

Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.

Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.

Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.

Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

А я готовлю разные супчики рисовый, гречневый, картофельный и супчик с капустки. Варю все на бульоне из говядины или на курином бульоне. Добавляю лук, морковь, картофель и одно из составляющих (рис, гречка, капуста и т.д) А в конце добавляю петрушку и укроп. Моему сыночку очень нравится. А на второе овощное пюре (цветная капуста, броколи, морковка, и т.д). Правда покупаю уже готовое (баночное).

Супы для самых маленьких. Наш ребенок.

C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем любовь к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?

В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.

В детском питании супы подразделяются на три категории:

10-месячного ребенка можно уже угостить «правильным» борщом, приготовленным на воде без использования жирных заправок и острых специй. Конечно, при условии, что у него нет аллергии на свеклу. Вы только посмотрите, какие еще вкусные блюда можно приготовить малышу 10 месяцев!

Овощной суп с зеленым горошком

Нежирное мясо (60 г), картофель (50 г), цветная капуста (50 г), морковь (20 г), зеленый горошек (10 г), лук (3 г).

Мясо тщательно промыть и очистить, нарезать небольшими кубиками и сварить в воде. Бульон процедить и залить им подготовленные овощи — варить до мягкости. Добавить в суп зеленый горошек, вареное мясо, довести до кипения и выключить, посыпать измельченным укропом. Можете также добавить несколько хрусталиков соли.

Кукурузная каша

Заправьте готовое блюдо топленым сливочным маслом и бросьте в жидкость несколько мелких кубиков хлеба. Такой же суп можно и сделать на мясном бульоне. Ломтики отварной курицы, телятины, кролика забрасывайте в блендер вместе с другими ингредиентами.

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок 10 месяцев кричит ночью
Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (

Естественно, взрослые могут употреблять в пищу и несколько иные виды специй и доводить ее до нужного вкуса, деткам это крайне запрещено. Их пищеварительная система и кишечный тракт еще пока не развиты так хорошо, как у родителей. Именно поэтому могут возникнуть различного рода осложнения в виде коликов или поноса.

В период до года важно ограничивать ребенка только постной пищей. Под строгим запретом находятся все жирные сорта мяса, растительное масло и вся жареная пища. Не стоит потакать ребенку, который хочет кушать вместе с родителями.

Суп на мясном бульоне с макаронами

Нежирная телятина, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

Я только-только ввожу прикорм. К сокам отношусь с недоверием. Зачем ребенку давать его сейчас? Там же нет ничего полезного.

Я как кормила только молоком и смесями до того как появился первый зубик, дальше кабачок, тыква, яблоко -все сама делала, наша бабушка на огороде выращивала. Диатезы были не сильные, пока грудью кормила очень хотелось и ягодку и шоколадку.

В 12 месяцев вы уже можете дать ребенку то что кушаете сами. Готовьте пищу без добавления специй, перца. Нельзя давать ребенку майонез, мед, кетчуп, клубнику, цитрусовые, орехи.

Приблизительное меню в 12 месяцев.

8.00 — каша гречневая+ 2 ст. ложки персик на пару. Кефир.

11.00 — вода, печенье.

12.00 — рыбный суп с рисом.

4.00- творог+нектарин на пару+ёгурт. Запить молоком.

Приготовление рыбного супа.

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Источник: http://novorozhdennyjrebenok.ru/recepty-dlja-detej/supchik-rebenka-10-mesjacev-recepty.html

Супы для 10 месячного ребенка рецепты

Рецепт супа для 10 месячных малышей ?

23 июня 2015 в 15:22 Ответ для OlyaShvets

суп пюре лучше чем водичка. Я готовила малому так: 1) филейку кролика, курочки, индюшки или свинины нежирной отваривала. 2) бульон сливала нам для супа или борща 3) еще раз отваривала то же кусочек. 4) добавляля катошечку, морковку, кабачок (то что сейчас по сезону), зубчик или пол чеснока и лучка. и зелени. 5) все отваривала и блендерила. ( можно картошку достать. все остальное переблендерить и картошку назад бросить(кусочки небольшие), что б ребенок учился жевать) О. Спасибо. Вы мне прямо как малышу разжевали )))

23 июня 2015 в 15:23 Ответ для OlyaShvets

Еще вспомнила, что у нас в таком возрасте была аллергия на нашу рябу. Так что ищите провереных бабушек на рынке или своих заводите))) Я рябу и не покупаю. нам ветеринар даже коту её запретил брать ))) беру кролика или говядину и у своих.

23 июня 2015 в 15:24

натираю на терке морковь, режу мелко лук, зелень, варю картошку кусочками, потом это все перетолочь. Добавляю говядину или кролика протертого на мясорубке за минут 6-7 до гтотвки. Никаких бульенов в таком возрасте, тем более с магазинного мяса.

23 июня 2015 в 15:24 Ответ для Оябунчик

Я варю еще борщ для малыша, вместо томата свеклу кладу. Технология как суп описала выше, только свекла добавляется еще. спасибо ) будем пробовать )

23 июня 2015 в 15:25 Ответ для Анонимус Я

спасибо. А вот бульон на котором мясо варилось — можно. Читала. что мясной бульон нельзя. И все это на блендере — овощи и крупу или вермишель. А фрикадельки как даете? Извините за миллион вопросов )

Я варю маленький кусочек мяса, около 200 г, у меня бульон получается нежирный и прозрачный, поэтому я не сливаю (тут уже кто как считает правильным) Я все разминаю вилкой немного, у меня ребенок жующий ))) если ваш малыш жевать не умеет еще, то на блендере все, мы пока были беззубые так и делали. Фрикадельки тоже разминаю вилкой и даю по чуть чуть.

Детское меню (примерные рецепты для детей с 10 месяцев жизни). — Babyblog.ru

Наш педиатр прислала рецептики. может кому пригодятся

Примерно с 9-10 месяцев с супа-пюре можно перейти на суп размятый вилочкой – чтобы стимулировать малыша пережевывать пищу. Для этого отваренные овощи разомните вилочкой, а потом добавьте бульон.

Супы для детей до года

Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе – тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.

Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в

Как правило, в возрасте 10 месяцев привычное количество грудного молока перестаёт удовлетворять активно растущего и развивающегося ребёнка. Пришло время принять важное решение – настоять на продолжении грудного вскармливания или взять курс на отлучение малыша от груди.

хлебушек кушаем с отрубями только, очень любит, а кефир/йогурты не пошли((( отказывается. максимум творожок АГуша

9.30- каша Нутрилон+чай.

12.00-груша или банан+компот

14.30-суп (в кипящую воду опускаю говядину или телятину и варю 1,5 часа, затем опускаю цветную капусту с морковью и довариваю 15-20 минут. Можно добавить укропа. Далее мясо с бульоном в блендер, затем капусту с бульоном в блендер. Очень вкусный суп-пюре).

17.00 смесь или кефир (кефир подслащиваю фруктозой и даю с ложки)

20.00-творог или омлет

Хлеб почти не ест. Супы, овощи и мясо готовлю сама на парном мясе (на втором бульоне). В последнее время супы не блендерю, картошку, морковь, цв. капусту, кабачок и пр. режу мелкими кубиками. Отварное мясо крошу очень мелко. Ест.

Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)

  • Картофель — 1 шт.
  • Брокколи — 50 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить 1,5-2 стаканы воды и опустить картофель и морковь. Варить 6-7 минут, затем опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.

Гречневая каша с фруктами

Молотая гречневая крупа (2 ст.л.), вода (150 г), яблоко (1 шт.), слива (1 шт.).

Гречневую крупу сварите в воде до готовности в течение 10 минут. Яблоко и сливу очистите и приготовьте пюре. Выложите слоями кашу и пюре из фруктов или смешайте вместе.

Для маленького гурмана

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно занять ребенка в 10 месяцев

стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.

Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)

Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

Мясо птицы следует разобрать на волокна, так в животике у ребенка оно будет легче и лучше перевариваться. Итак, за исключением трех вышеперечисленных особенностей, в остальных случаях малыш может питаться полностью взрослой пищей. Главное помните, во всем должна быть мера.

Рецепты для грудничков (подборка) — Babyblog.ru

4 супа из чечевицы для вкусного обеда и легкого ужина / Простые рецепты

Блендер на старт: куриный суп-пюре

Суп из брокколи — рецепты супов из брокколи

Суп-пюре из печени

Детская кухня

Детские супы. 10 вкусных рецептов для малышей с 6 месяцев

Детские супы -важная составляющая меню для малышей с шести месяцев жизни. Мы подобрали 10 хороших рецептов супов

Бульон из мяса или курицы

Ингредиенты: говядина нежирная или куриное мясо -10 гр, вода -400 мл, корень петрушки -5 гр, морковь -10 гр, лук -5 гр, соль.

Приготовление: Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп -пюре овощной

Ингредиенты: капуста -20 гр, картофель -20 гр, морковь -10 гр, вода -100 мл, молоко -50 мл, масло сливочное -5 гр, соль.

Приготовление: Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. Готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Ингредиенты: картофель -200 гр, вода -200 мл, молоко -100 мл, масло сливочное -5 гр, сок морковный -5 мл, соль.

Приготовление: Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Ингредиенты: молоко -50 мл, рис -25 гр, морковь -100 гр, масло сливочное -5 гр, сахар, соль.

Приготовление: Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты: кабачки -100 гр, цветная капуста -100 гр, яйцо (желток) -1 шт, вода -200 мл, масло сливочное -5 гр, соль.

Приготовление: Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты: картофель -100 гр, кабачки -100 гр, куриный окорочок -1 шт, вода -200 мл, зелень, соль.

Приготовление: Варим куриный бульон из окорочка. Кабачок нарезаем кубиками небольшого размера. Картофель мелко нарезаем сначала на брусочки, а затем на кубики. Вынимаем из бульона курицу, а овощи всыпаем в бульон. Варим 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Готовый суп протираем через мелкое сито, добавляем по вкусу соль. Можно посыпать зеленью укропа для вкуса и аромата.

Суп рисовый протертый

Ингредиенты: рис -10 гр, молоко -150 мл, вода -200 мл, масло сливочное -3 гр, сахар, соль.

Приготовление: Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Ингредиенты: печень -50 гр, булка -50 гр, овощной отвар -200 мл, молоко -50 мл, яйцо (желток) -1 шт, масло сливочное -5 гр, соль.

Приготовление: Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Ингредиенты: мясо -100 гр, бульон мясной -100 мл, морковь -20 гр, лук -5 гр, корень петрушки -10 гр, мука -10 гр, соль.

Приготовление: Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты: куриное мясо -70 гр, куриный бульон -200 мл, молоко -50 мл, лук -5 гр, корень петрушки -5 гр, мука -5 гр, масло сливочное -5 гр, соль.

Приготовление: Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соль и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы готов.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://mama-i-rebenki.ru/recepty-dlja-detej/supy-dlja-10-mesjachnogo-rebenka-recepty.html

Ссылка на основную публикацию